マガジンのカバー画像

生駒産のおいしい野菜や果物

19
生駒産の野菜や果物を紹介しながら、生駒の農業について理解を深めていきます。
運営しているクリエイター

#生駒

えっ!古都華がパスタ??第6回いこまレストラン開催報告@トヨジタリーノ

いこまレストランとは?生駒産野菜の市内流通拡大を目指し、市内の飲食店と生産者をつなぐ「いこまレストラン」。イベントでは、市民の皆様にも試食モニターとして参加していただき、生駒産野菜を取り入れたメニューを試食していただいて、生駒市の農業について考えるワークショップを開催しています。 今までも様々な飲食店で開催し、それぞれ趣向の凝らし、生駒産野菜を活かしたメニューを披露していただいてきました。 今までの「いこまレストラン」はこちらから! めちゃうまいぞ!生駒野菜をプロが調理!

めちゃうまいぞ!生駒野菜をプロが調理!第5回いこまレストラン@Uchitomocafe

いこまレストランとは?生駒市内の農業者と市内の飲食店をつなぎ、地産地消を推進するイベントで、生駒野菜で差別化を図りたい飲食店に市内農業者を紹介し、生駒産野菜を取り入れたメニュー開発に取り組んでいただいています。 イベントには、生駒市民の皆様にも試食モニターとして参加していただき、生駒産野菜を取り入れたメニューを試食していただいて、生駒市の農業について考えるワークショップを開催するイベントです。 今回のいこまレストラン今回は、12月10日(日)に生駒市元町の古民家カフェ「u

【黄金マクワ】甘い香りが漂う大和伝統野菜

伝統野菜黄金マクワ マクワウリは、メロンが広く栽培されるまでは、全国各地で作られて親しまれてきたフルーツで、特に黄金マクワは、見た目の美しさからお盆のお供えには欠かせないものとされてきました。 その中でも奈良は、平安時代からマクワウリの産地として知られており、黄金マクワも奈良県農事試験場において、昭和初期に品種育成に着手し、昭和11年に育成された『黄1号』が基準品種とされています。さらに2006(平成18)年には、奈良の伝統野菜 「大和野菜」 に認定され、奈良県の特産品と