マガジンのカバー画像

生駒産のおいしい野菜や果物

20
生駒産の野菜や果物を紹介しながら、生駒の農業について理解を深めていきます。
運営しているクリエイター

#エッセイ

生駒では、今がまさに旬!地物タケノコで春を感じよう!

鮮度が命のタケノコは、地物が一番!春の訪れを感じさせる人気の食材といえば、やっぱりタケノコですね。今の時期を逃すと来年まで手に入らないまさに旬の逸品。生駒市内の朝市でも春になると生駒産のタケノコが並びますが、すぐに売り切れてしまう人気が高い食材です。 生駒市でのタケノコは3月~5月頃が旬であり、気温が20~25度の日が続くとタケノコがニョキニョキとはえて、4月にその収穫はピークを迎えます。 旬のタケノコでしか感じられない独特の香りと味わい、そしてその歯ごたえ。タケノコの炊

キクイモの美味しさに感激!見た目以上に美味しい芋!

生駒市内の直売所でも冬になると見かけるようになる「菊芋(キクイモ)」。一見するとただの生姜のような形の菊芋ですが、農家さんからは「健康にいい芋だよ!」とよく勧められます。 コロコロとして皮もむきにくそうだし、そもそもどんな味がするのか、どのように食べていいのかわかりません。 まずは菊芋の自己紹介菊芋とは北アメリカ原産のキク科の植物で、太陽の花ともいわれる背の高いきれいな花を咲かせます。そして寒い時期になると枝が枯れ、根が大きくなり、菊芋が収穫できるようになります。 体に

青空市場で秋の味わい見つけました”栗”

きたやまとまごころ朝市毎月第1・第3木曜日にきたやまとまごころ朝市の会が主催している青空市場(生駒市の北コミュニティセンター)を訪問して、旬の美味しい生駒産野菜を見つけてきました。 「万願寺とうがらし」や「ひもとうがらし」、「ナス」など夏野菜が並ぶなか、秋の訪れを告げる旬の食材「栗」と「新米」さらにとても珍しい「ローゼル」という花も見つけました。 秋を感じる季節の栗栗ごはんや栗きんとん、パウンドケーキやモンブランなど様々な料理に使われる栗。生駒市でも9月に入ると栗の収穫が